Resep Coto Makassar Lengkap dengan Sambal Spesial | Resep Wajan

Resep Coto Makassar Lengkap dengan Sambal Spesial

Resep Coto Makasar Lengkap dengan Sambal Spesial

Resep Coto Makassar Lengkap dengan Sambal Spesial

Coto Makassar adalah masakan tradisional khas dari kota makasar sulawesi selatan. masakan tradisional ini terkenal dengan kelembutan daging sapinya serta kuahnya yang menjadi nilai plusnya bagi penikmat makanan berkuah.

Nah, dibalik kelezatan kuahnya tersebut coto makasar memiliki resep seperi dibawah ini:

Bahan I

  • 150 gr daging sangkle
  • 150 gr babat sapi
  • 150 gr usus sapi
  • 150 gr limpa sapi
  • 100 gr paru sapi
  • 100 gr hati sapi
  • 2 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml air cucian beras yang ketiga kali
  • 500 ml susu cair
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kacang tanah, haluskan kasar
  • minyak goreng secukupnya

Bahan II

  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangan
  • 1 sdt lada utuh
  • 2 sdm tauco
  • 4 buah cabai rawit merah

Bahan III

3 sdm bawang goreng
3 buah jeruk nipis

Sambal (Dihaluskan dan ditumis)

  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 2 sdm tauco
  • 50 ml minyak goreng

Cara Pembuatan:

  1. Rebus semua bahan I, kecuali susu, hingga empuk dengan api kecil.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum dan matang. Kemudian masukkan dalam rebusan daging, masak kembali hingga empuk dan matang.
  3. Masukkan susu cair, masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Sajikan dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, air jeruk dan satu sendok teh sambal.

0 Response to "Resep Coto Makassar Lengkap dengan Sambal Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel